ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА
Нежилых помещений
УК и ТСЖ
Жилых помещений
Обращаем внимание, что с 01.01.2024 года МУПП «Саратовводоканал» является гарантирующей организацией для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения г. Саратова, осуществляя отпуск холодной воды и прием сточных вод.
Новости КВС

Поговорим о запахах в подъездах?

01.11.2023
Поговорим о запахах в подъездах? Иногда жители областного центра жалуются на неприятный запах канализации в подъездах и квартирах и считают, что причина этого – некорректная работа городских коммуникаций. Между тем отведение сточных вод из квартир и от домов зависит от правильного функционирования как внутридомовых, так и внутриквартальных канализационных сетей. Нередко, приезжая устранять засор на городских сетях, специалисты ООО «КВС» фиксируют, что городская канализация работает корректно. А вот на внутридомовых коммуникациях существует неисправность, которая и является причиной подтопления полуподвальных и подвальных помещений, а также неприятного запаха в подъездах и квартирах. Такая ситуация, например, зафиксирована по адресам: ул. 2-я Садовая, 74; ул. Мичурина, 172; ул. Сакко и Ванцетти, 44; ул. Чернышевского, 123; ул. Менякина, 1; ул. Чапаева, 11/13; ул. Тархова, 38 и др.

«Сети водоотведения при строительстве укладывают под определенным уклоном, чтобы сточные воды самотеком, т.е.без использования дополнительного оборудования, текли по трубам, – объясняют специалисты цеха канализационных сетей КВС. – При образовании засора на наружных коммуникациях стоки начинают собираться в колодце, наполняют его, доходят до выпуска из дома, постепенно заполняют выпуск. Если в подвале сети находятся в исправном состоянии, гидрозатворы (ревизки) закрыты, то сточные воды будут подниматься выше в колодце, а дойдя до крышки колодца, начнут вытекать на рельеф местности, исключая подтопление подвала. Если же гидрозатвор будет открыт, то, конечно, стоки по законам физики потекут в подвал дома. Вот почему мы, получая заявку, где указано, что происходит затопление подвала, просим УК обеспечить нашим специалистам доступ к подвальному помещению и всегда указываем, что законодательство обязывает УК держать ревизки закрытыми. Зачастую представители управляющей организации отказывают в доступе к коммуникациям в подвале».

ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» обращает внимание, что компания регулярно проводит профилактическую чистку городских кансетей. За состояние же внутридомовых сетей несет ответственность управляющая компания. Именно специалисты УК обязаны своевременно реагировать и устранять протечки, утечки, закупорки, засоры, срывы гидравлических затворов, санитарных приборов и негерметичность стыковых соединений в системах канализации многоквартирных домов («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011; «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003).

Кроме того, сами жители должны использовать канализацию по назначению и не путать ее с мусорным ведром. Напомним несколько простых правил пользования канализацией, помогающих предотвратить засоры профилей:

- твердые бытовые отходы, в том числе и растительного происхождения (очистки и стебли), которые остаются после заготовок и приготовления пищи, а также испорченные продукты, жиросодержащие соусы и пр. необходимо выбрасывать только в мусорное ведро;

- чтобы избежать попадания крупных частиц в канализацию, необходимо использовать защитную сетку для раковин и моек;

- запрещены к сбросу средства личной гигиены, хозяйственные предметы, полиэтиленовые пакеты, стеклянная и пластиковая тара, строительный мусор (остатки цемента, гипсовой штукатурки и т.д.).


Возврат к списку

Сбербанк