ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА
Нежилых помещений
УК и ТСЖ
Жилых помещений
Новости КВС

Канализационные стоки 80% частных домов Саратова не проходят очистку на ГСА

22.07.2022
Канализационные стоки 80% частных домов Саратова не проходят очистку на ГСА Специалисты ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» проанализировали, какое количество индивидуальных домовладений не имеют подключения к централизованной системе водоотведения. Всего по данным городского комитета по ЖКХ в настоящее время в Саратове расположены 45,4 тыс. частных жилых домов, из них абонентами КВС являются 41,7 тыс. Получают воду из водоразборных колонок 1,1 тыс. домов. Имеют подключение к централизованной системе водоотведения всего лишь 7,3 тыс.

Следовательно, в настоящее время канализационные стоки 38,1 тыс. (80,6%) индивидуальных жилых домов не поступают в городскую систему водоотведения и не проходят очистку на Городской станции аэрации перед дальнейшим их выпуском обратно в русло реки Волга. Данная ситуация вызывает логичные опасения экологов и сотрудников КВС.

Канализование абонентов частного сектора чаще всего осуществляется в т.н. выгребные ямы. Между тем, кроме слива из санузла, такая яма становится емкостью для накопления стоков бытовой химии (после мытья посуды или стирки). В результате получается достаточно агрессивная среда, способная нанести большой ущерб экологии, поскольку главным условием обустройства выгребной ямы должна быть ее полная герметичность. Однако на практике это условие не всегда соблюдается. И с отходами жизнедеятельности в почву могут попасть аммиак, нитраты и нитриты, фосфаты, хлориды, сульфаты, фенол, железо, медь и никель и т.д.

Качество услуг частных ассенизаторов, производящих откачку стоков, также вызывает массу вопросов. И даже в том случае, если выгребная яма построена с соблюдением всех необходимых требований, нет никакой гарантии, что выкаченные их нее стоки будут утилизированы надлежащим образом. В СМИ и социальных сетях, в том числе региональных, материалы о том, что кто-то из частных ассенизаторов сливает стоки в ливневый колодец (стоки из ливневой канализации города на данный момент не проходят очистку и попадают напрямую в Волгу), в овраг или на поле, появляются с определенной регулярностью.

КВС обращается ко всем жителям частного сектора с предложением рассмотреть возможность подключения к централизованной городской системе канализации. Подать заявку на подключение вы можете в центре по работе с абонентами ООО «КВС» по адресу ул.Советская, 10.

Будущее экологии региона – это будущее наших детей, и сохранить для них чистую воду, незагрязненные землю и воздух – обязанность каждого из нас.

Возврат к списку

приёмная
Поверка и
опломбировка
Лаборатория
Сбербанк
Предварительная запись